欢迎来到北京烹饪协会
联系我们
名称:北京烹饪协会
电话:(010) 65227859
地址:北京市朝阳区和平里西街
21号北京商报大厦503、504室
邮编:100013
2017年春节期间烟花爆竹安全管理工作方案的通知
文章来源: 浏览次数:次 添加时间:2017-01-11 10:00:09
北京市商务委员会
关于印发《商务行业2017年春节期间烟花爆竹安全管理工作方案》的通知
 
各有关单位:
        现将《商务行业2017年春节期间烟花爆竹安全管理工作方案》印发你们,请结合工作实际认真贯彻落实,全力做好商务行业2017年春节期间烟花爆竹的安全管理工作。
        附件:《商务行业2017年春节期间烟花爆竹安全管理工作方案》
 
 
                                                                                          北京市商务委员会
                                                                                             2017年1月6日

 
附件1:
商务行业2017年春节期间烟花爆竹
安全管理工作方案
 
        为落实国务院《烟花爆竹安全管理条例》和《北京市烟花爆竹安全管理规定》,做好商务行业2017年度烟花爆竹安全管理工作,根据《北京市2017年元旦春节烟花爆竹安全管理工作意见》要求,结合商务行业安全生产监管工作实际,制定本方案。
        一、工作目标
        商务行业2017年度烟花爆竹安全管理工作,以“各级政府组织实施,职能部门全程监管,行业系统监督指导,属地全面管理,责任单位自行看护,广大市民自觉遵守”为原则,加强商务行业烟花爆竹安全管理,充分发挥经营单位内部组织的自我看护作用,督促落实烟花爆竹安全管理的各项法律法规,齐抓共管,努力实现市政府提出的 “确保禁放点、销售点、燃放点安全,全市不因燃放烟花爆竹引发重特大事故”工作目标,全力维护商务行业的安全稳定。
        二、组织领导
        在市政府烟花爆竹安全管理工作领导小组的统一领导下,市商务委成立商务行业2017年度烟花爆竹安全管理工作领导小组:
        组 长:丁剑华委员
        成 员:各区商务委、开发区商务局安全生产主管领导和市商务委安全监管处、消费促进处、执法大队等有关处室领导
        领导小组办公室设在市商务委安全监管处,负责相关组织协调工作。各区商务部门也要按属地政府烟花办的统一部署要求,成立相应的工作领导小组,负责组织本辖区工作开展。
        三、任务分工
        根据市烟花爆竹安全管理工作要求,商务部门的主要任务是督促本市规模以上商业零售和餐饮经营单位落实烟花爆竹安全管理法律、法规。各区商务委要在属地政府的领导和统一安排下,指导督促本辖区规模以上商业零售和餐饮经营单位落实烟花爆竹安全管理工作。
        全市规模以上商业零售和餐饮经营单位,要认真履行安全生产企业主体责任,认真发挥好内部看护作用,严格按照《北京市烟花爆竹安全管理规定》的有关要求,落实好安全防范措施,做好应急处置的各项准备工作。
        四、工作安排
        商务行业2017年度烟花爆竹安全管理工作,以落实“八个规定动作”为重点,结合商务行业冬春季火灾防控、岁末年初安全生产大检查、春节期间安全生产保障等任务,自2017年1月至2017年2月,主要完成以下几个方面工作:
        (一)动员部署安排。2017年1月10日前,按照全市 “四个有”标准制定本单位烟花爆竹安全管理工作方案,明确目标、阶段任务和工作重点,了解并统计本辖区禁放点情况。召开各级动员部署会,全面进行部署,并与直属单位主管领导签订《2016年度烟花爆竹安全管理工作责任状》。各区商务部门于2017年1月15日前,汇总报送本辖区行业经营单位禁放点统计表(样式见附件2、附件3)。
        (二)组织宣传教育。各单位以全市烟花爆竹安全管理宣传工作“依法、文明、安全燃放”的主题,倡导“少燃放一组烟花爆竹,多呼吸一口新鲜空气”的环保理念,按照全市“十进”、“十有”工作要求,在春节前开展一次宣传教育活动。通过宣传使各单位的各级领导对本单位烟花爆竹安全管理工作做到“五知”,使全体员工了解烟花爆竹安全管理的法规要求和烟花爆竹的安全常识,做到烟花爆竹安全工作人人皆知。
        (三)隐患排查整改。各单位要广泛开展安全隐患自查,明确防范重点,严格落实各项安全保障措施。按照全市“五个坚决”的工作要求认真开展可燃物清理专项行动,最大限度的消除各类安全隐患。市、区商务部门在经营单位自查自改的基础上,在春节期间要集中组织安全生产专项检查,重点对销售烟花爆竹的经营单位加强安全检查,督促经营单位落实“三禁止、三报告、一登记”的管理制度,确保隐患排查整改到位、防范措施扎实有效。
        (四)落实全面看护。各单位要严格落实主体责任,切实加强本单位责任区域重点时段的看护。尤其是被列为全市禁放点的大型商场、超市,及参与烟花爆竹销售的商业零售经营单位,既要确保商场、超市内不能储存、燃放烟花爆竹,也要确保周边燃放活动不对其安全构成威胁,引发次生灾害。春节期间的除夕、初一、初五、十五等重点时段,各单位要全天候做好应急处置的各项准备工作,遇有情况能够妥善处置。各区商务部门要对重点经营单位落实烟花爆竹安全管理情况进行抽查并做好记录。
        (五)摸底总结情况。各区商务部门一是对本辖区内从事烟花爆竹销售、储存的商业零售经营单位进行摸底了解,建立台账,于2017年1月20日前上报市商务委;二是对本辖区2017年春节期间烟花爆竹安全管理工作进行总结,于2017年2月15日前上报市商务委(报送方式:电子版报送至ymx@bjcoc.gov.cn)。
        五、工作要求
        (一)加强领导,落实责任。各单位要提高做好商务行业烟花爆竹安全管理工作重要性的认识,牢固树立安全意识,克服松懈麻痹思想。按照全市“八个责任”和“四个有”的工作要求,加强对安全工作的领导,积极推动本区、本单位烟花爆竹安全管理工作有步骤、有重点、高标准开展。
        (二)加强值守,搞好防范。各单位要高度重视春节期间的应急值守工作,根据全市 “四个及时”、“六个能够”、“七项工作”的工作要求,严格落实各项应急措施,确保人员不脱岗、通信畅通、报告及时、措施到位,遇有情况能随时处置。
        (三)加强联动,密切配合。各区商务部门要在属地政府、烟花办的领导下,加强与公安、安监、消防、城管等部门和街道乡镇的配合,完善工作联动机制,结合冬春季火灾防控、岁末年初安全生产大检查等全力做好商务行业烟花爆竹安全管理工作。

版权所有 © 2015-2016 北京烹饪协会 保留所有权利 - 京ICP备10020233号 电话:(010) 65227859
地址:北京市朝阳区和平里西街21号北京商报大厦503、504室 邮编: 100013 网站制作:海大科技 网站统计