欢迎来到北京烹饪协会
联系我们
名称:北京烹饪协会
电话:(010) 65227859
地址:北京市朝阳区和平里西街
21号北京商报大厦503、504室
邮编:100013
第二届中国京菜美食文化节开幕暨“饮水思源 助力十堰”推
文章来源: 浏览次数:次 添加时间:2018-11-12 10:03:43
由北京市商务委主办,北京烹饪协会承办,百度外卖等有关单位和兄弟协会协办的“2018第二届中国京菜美食文化节”,于8月17日在御仙都中国皇家菜博物馆隆重开幕。在开幕式上,北京烹饪协会聘请在我国较有影响的赵珩、李嘉存、熊胜忠为北京烹饪协会文化专家,并为他们颁发证书。同时,举办了“饮水思源、助力十堰”推介会。

北京市商务委副主任孙尧讲话

北京烹饪协会会长云程致辞

云程会长为赵珩、李嘉存、熊胜忠颁发北京烹饪协会文化专家证书

为了深入贯彻落实《北京市提升生活性服务业品质行动计划》,弘扬中华饮食文化,传承京味文化,推广中国京菜品牌,助力餐饮行业发展,促进餐饮消费增长,在北京市商务委积极倡导和大力支持下,北京烹饪协会会同有关协会和有关社会团体共同开展了振兴中国京菜工程。

振兴京菜、发展京菜是过去几十年来北京市政府和北京餐饮人始终追求和奋斗的目标。几十年来,京菜已成为北京文化的重要组成部分;京菜为繁荣北京餐饮市场、满足人民对地方特色餐饮文化的追求做出了重要的贡献。随着我国新时代的发展,随着首都地位的变化和提升,也随着北京餐饮市场的扩大和繁荣,大力发展中国京菜已日益成为北京市政府、北京市餐饮人和社会各界的共识。      2017年,北京烹饪协会举办了第一届中国京菜美食节,重点推出了中国京菜的概念,得到了烹饪界的认可。北京烹饪协会云程会长在致辞中指出:中国京菜体现出了精品和精致特点,体现出了追求质量和品质特点;体现出了对我国不同地方菜的融合及提升的特点。由于北京有着悠久的历史和独特地位,中国京菜已经成为我国地方菜系中的佼佼者。在推出中国京菜概念的基础上,首批推出中国京菜名店12家、名厨13名、名菜45道。美食节宣传和推广了中国京菜,中国京菜品牌进一步被唱响,影响力进一步扩大,去年以餐饮老字号和新餐饮品牌为代表的中国京菜企业在引领行业发展和促进餐饮消费中发挥了重要作用。2017年,北京餐饮业实现收入1028.8亿元,同比增长7.7%。今年上半年,北京餐饮继续保持良好的发展态势,实现餐饮收入535亿元,同比增长8.4%,达到了近六年来的新高。第二届中国京菜美食文化节的活动主旨是:认真贯彻落实2018年北京市商务工作会议精神,以技艺传承、品牌提升和促进消费为重点,进一步唱响中国京菜品牌,进一步发挥中国京菜在北京餐饮业发展中的典型示范和推动引领作用。

京菜大师杜广贝讲京菜

御仙都中国皇家菜执行馆长兼御仙都总经理行斌讲京菜

为期三个月的第二届中国京菜美食节活动,重点开展以下七项主题活动,一是,以“推动技艺传承、保持原汁原味”为主题,开展拍摄烹饪大师绝技片;编辑烹饪大师传承丛书;编制北京烹饪大师传承谱系和启动中国京菜标准制定等项工作。二是,以“北京餐饮改革开放40年”为主题,编辑出版《中国京菜美食画册》和《北京新餐饮美食画册》。三是,以“京菜就是精品菜”为主题,深入开展中国京菜名店、名菜、名厨的树立、宣传和推广工作。四是,以“最爱这一口儿”为主题,开展老北京炸酱面比赛交流活动。五是,以“登长城、游故宫、品京菜”为主题,开展北京旅游与北京味道对接活动。六是,以“京菜走进美丽乡村”为主题,开展北京乡村餐饮品质提升活动。七是,以“美味惠民”为主题,组织全市餐饮企业广泛开展线上线下促消费活动,由百度外卖搭建“精挑细选、京城美味”为主题的线上美食节。这些活动既符合政府号召,又是市场需要、企业欢迎的重点,同时也是促进京菜发展的要求。

北京烹饪协会会长云程与北京翔达投资管理有限公司董事长孙雅娟进行《香溢京华中国京菜》签约仪式

百度外卖CEO魏海介绍线上美食节活动

    今天,还同时举办了“饮水思源、助力十堰”活动启动仪式。湖北省十堰市是“南水北调”的重要水源地,也是国家重点扶植的贫困地区,北京烹饪协会与十堰市饮食行业管理办公室签署合作协议,将在当地共建特色美食街区,推荐京津冀特色餐饮品牌入驻;为在京餐饮企业引进丹江口翘嘴鲌、郧西马头羊、房县娃娃鱼、小花菇等十堰地区土特产食材。

北京烹饪协会与十堰市商务局饮服办签署战略协议

北京市商务委副主任孙尧到会并讲话,他指出:第二届京菜美食节暨“饮水思源、助力十堰”交流活动,将振兴京菜与深化南水北调对口协作两大主题结合在一起,这是本届京菜美食节的一大创新。市商务委将一如既往地搭建交流平台,支持京菜品牌“走出去”,传播京菜文化,也将努力做好“引进来”的工作,着力丰富北京餐饮市场品牌。希望北京烹饪协会继续发挥引领作用,在传承好弘扬好京菜品牌文化的同时,组织会员企业积极投身提高生活性服务业品质、建设国际一流和谐宜居之都的历史进程,也希望在座的餐饮企业顺势而为,在实现自身发展的同时,积极创新经营管理,提升服务水平,为促进餐饮消费做出更多的贡献。“饮水思源”,也希望北京和十堰两地餐饮行业企业借此次交流会的机会深入对接,加强合作,互利共赢,持续促进两地餐饮品牌和文化融合,推动两地餐饮产业协同发展,推动北京与十堰市商务领域对口协作向全方位、多领域、高层次迈进。

版权所有 © 2015-2016 北京烹饪协会 保留所有权利 - 京ICP备10020233号 电话:(010) 65227859
地址:北京市朝阳区和平里西街21号北京商报大厦503、504室 邮编: 100013 网站制作:海大科技 网站统计