欢迎来到北京烹饪协会
联系我们
名称:北京烹饪协会
电话:(010) 65227859
地址:北京市朝阳区和平里西街
21号北京商报大厦503、504室
邮编:100013
八旬小吃泰斗收徒 小吃传承后继有人
文章来源: 浏览次数:次 添加时间:2017-08-31 10:09:27
    随着各界对京菜文化的重视,作为京菜文化重要组成部分的小吃文化传承被提上日程。6月28日,由北京烹饪协会主办的北京小吃界泰斗陈连生收徒仪式,在翔达南来顺饭庄举行,借此为北京小吃技艺与文化传承“开枝散叶”。

此次陈连生共将8名餐饮业精英收入麾下,并在现场向各位弟子提出“诚信做人、认真做事、勤于敬业、传承文化”的16字寄语。同时希望8位各有所长的徒弟能成为传承北京小吃文化和北京饮食文化的中坚力量。北京烹饪协会会长云程、北京烹饪协会首席专家胡平、北京翔达投资管理有限公司董事长孙雅娟、北京宏宝堂文化公司董事长程茂全作为拜师仪式见证人见证了这一小吃界盛事。

活动现场,陈连生作了题为《坚持文化自信 品味小吃文化》的主题演讲,分别从小吃的来历;小吃品种的季节性、地方性、民族性、随意性;小吃的特点;小吃的政治效益、社会效益、经济效益等几方面进行了全面讲述。会后,陈连生还举行签名赠书会,将自己所著的《北京小吃》一书赠予现场餐饮界人士。

作为北京菜系的重要一环,北京小吃也是北京市井文化的重要载体,更多体现着老北京的人文色彩。但随着经济的发展,生活节奏的加快,传统的北京小吃面临着技艺失传等诸多困难,对于重视生活态度、文化内涵的新北京,显然是不合时宜的。因此,陈连生表示,希望以实际行动,将自己多年积累的东西传递出去,让更多特色小吃更广泛地走入大众视野,让北京小吃的品质更进一步提升。云程在现场高度称赞了陈连生为北京饮食文化做出的奉献,并认为在陈连生身上充分体现了大师风范,希望8位新拜师的徒弟和广大厨师向陈连生学习,为北京烹饪事业发展以及京菜文化的传承做出贡献。

        年逾八旬陈连生被尊称为“京城小吃第一人”,从二十世纪六十年代组建家喻户晓的“南来顺小吃店”,到2002年执掌名震京华的“吐鲁番餐厅”,他对北京小吃的继承、发展、传播倾注了大量情感与责任。在长期实践中,对烹饪和餐饮事业逐渐由感性认识转化为理性认识,并升华到饮食文化的高度。多年来共出版了《京城琐谈——北京小吃》、《南来顺清真菜点集锦》、《宣南饮食文化》、《北京小吃》、《食之雅韵》等十余册书籍,是公认的小吃专家,在北京饮食业有较高的知名度。

版权所有 © 2015-2016 北京烹饪协会 保留所有权利 - 京ICP备10020233号 电话:(010) 65227859
地址:北京市朝阳区和平里西街21号北京商报大厦503、504室 邮编: 100013 网站制作:海大科技 网站统计