欢迎来到北京烹饪协会
联系我们
名称:北京烹饪协会
电话:(010) 65227859
地址:北京市朝阳区和平里西街
21号北京商报大厦503、504室
邮编:100013
南来顺·中国京菜北京小吃节开幕
文章来源: 浏览次数:次 添加时间:2017-08-31 10:06:26
    经过紧张的筹备,南来顺·中国京菜北京小吃节6月27日上午在翔达南来顺饭庄隆重开幕。举办南来顺中国京菜北京小吃节,目的是传承中华五千年文明,进一步挖掘、弘扬民族餐饮文化,打造北京特色小吃品牌,提升北京小吃知名度和美誉度,促进“北京小吃”品牌不断发展。

    北京小吃,它不仅关乎饮食与美味,更代表着一种人文情怀。北京地方小吃有明显的地方习俗文化性,老北京人的习俗风情文化,几乎都能与小吃品种发生联系,从而为北京小吃文化注入了浓厚的地方性色彩。北京小吃既是物化的北京都城史的一块“活化石”,又是京味儿文化的一个重要组成部分,是老北京生活中布克或缺的重要一环。因此,有人将北京小吃比喻为北京历史画册中的一幅画图,此言并不为过。

    那么说到北京小吃不能不提到清真回民小吃,回族同胞勤劳智慧,充满创造力,在形成自己民族饮食文化的同时,善于吸收兄弟民族烹饪文化的精华,创造出有别于其它民族的清真饮食文化,小吃就是其中的瑰宝。

清真小吃经过多年的经营,世代相传,出现了以品种名在前、姓氏在后的特有现象,如“羊头马”、“豆汁张”、“爆肚石”、“切糕杨”等。清真小吃极大地丰富了北京小吃,并形成了北京风味小吃以回民小吃为主的格局。

北京小吃各族风味食品荟萃,与其说是烹饪本身的发展,需要社会交流的频繁活动来促成,不如说出现在北京街头的各民族风味食品,是各民族向心力的团结的表现,56个民族情系北京,是北京民族小吃发展的内在原因。

本次中国京菜北京小吃节活动,以“传承小吃技艺、独具小吃匠心、坚持小吃为民”为主题,享誉京城的21家餐饮企业,在活动期间进行精品小吃的展卖展示,各店精心推出的经典小吃,汇聚一堂,应有尽有的传统经典,既让普通食客流连忘返,更让美食达人不虚此行!除了今天在南来顺饭庄主会场活动以外,还在仿膳饭庄、吐鲁番餐厅、牛街清真小吃、东来顺饭庄、护国寺小吃、烤肉季、烤肉宛、阳坊胜利饭店、羊头马、年糕钱等企业举办分会场,囊括了京城传统的众多老字号小吃。同时我们邀请北京小吃专家进行现场评选,评选结果将在中国京菜美食节总结表彰会上统一颁发《北京名小吃》证书。

   另外小吃节中一个亮点的活动是北京著名小吃泰斗陈连生先生还要举行拜师收徒仪式,并对北京清真小吃发展历史进行演讲,届时还可优惠购买由陈老先生亲笔签名的《北京小吃》一书。

在此我们也希望,在北京小吃节期间,参与“北京小吃节”的企业,着力对本企业发展史、文化传承、技艺特点、售卖品种等情况进行广泛的宣传,使广大消费者提高对北京小吃文化价值的认识和认同,推动“北京小吃”的传承发展。

版权所有 © 2015-2016 北京烹饪协会 保留所有权利 - 京ICP备10020233号 电话:(010) 65227859
地址:北京市朝阳区和平里西街21号北京商报大厦503、504室 邮编: 100013 网站制作:海大科技 网站统计